Hosted by uCoz

Отчет о путешествии по Онежскому заливу Белого моря на парусном катамаране Ветер по маршруту:
Онега – острова Онежского залива – Соловки – Кузова - Кемь
с 8 по 24 июля 2002 года.
Всего пройдено – 365 км.

Участники:
Капитанька, штурман, рулевой, матрос, грузовой помошник, кок– Зорина Татьяна Владимировна( zorina@pisem.net)
Капитан, механик, кок - Хазацкий Александр Александрович (hank@pisem.net)
Катамаран – Ветер, фирмы Тритон. (www.triton-ltd.ru)

Несколько раз мы были на севере Белого моря, а теперь захотели посмотреть знаменитые острова Онежского залива. Так как вода в этой части отличается меньшей прозрачностью, решено было гидрокостюмы не брать и совершить чисто парусное путешествие.
Все фотографии сделаны так называемой мыльницей, с нерегулируемым зумом. основным недостатком фотоаппарата стала невозможность нормально фотографировать птиц и зверей.
Кроме того, путешествие стало предсвадебным. Его отличие от обычного свадебного путешествия в том, что еще не поздно все изменить.
Танькин текст в отчете выделен курсивом.

Карта онежского залива с маршрутом

"Карта Онежского залива с нашим маршрутом(187k)."

"Карты Онежского залива без маршрута, с лучшим качеством(1,31М)."


Каменный ручей – Кийостров (12 км)
8 июля

Приехали. Собирались. Вечером отчалили. Очень жарко было. Сначала гребли веслами полпути, потом задуло, даже парус зарифили.

Первый день начался в отцепленном вагоне на запасных путях, заросших травой. Проснувшись, мы пошли немного погулять. Потом мы погуляли еще немного, а потом еще немного. Наконец, часов через 7 наш вагончик прицепили к новому составу. В Онегу поезд прибыл с приличным опозданием, когда солнце уже было где-то на юго-западе. Зато на вокзале уже поджидала очередь такси. Мы попросили отвести нас поближе к морю. В результате оказались на двадцать каком-то километре дороги, ведущей из Онеги на северо-запад. Нас высадили в месте, где дорога совсем близко подходит к морю, не доехав чуть меньше километра до Каменного ручья, как мы потом выяснили.

Расплатившись с водителем, мы оказались на песчаном берегу моря, в нескольких километрах от воды. Солнце еще сильно припекало, а в лужах, оставшихся после отлива плескались дети с ближайших дач. Максимум отлива уже миновал, и нужно было собрать лодку наперегонки с приливом.

Самое обидное, что в ближайшей округе один песок, а тащить почти 200 кг, даже на 100м в сторону не было сил. В результате пришлось собирать лодку кверху баллонами, чтобы не пачкать соединения в песке. Через полчаса напряженной работы я понял, что перепутал детали и нужно почти все разбирать. Чтобы Танька не услышала, как я буду ругаться, я попросил ее сходить за водой к ручью, и наполнить все емкости, а сам постарался успокоиться и снова принялся за дело. Не прошло и пяти часов, как катамаран был собран. К вантам и топу мачты привязаны ленточки-колдунчики. Вещи уложены в гермомешки и привязаны. А море уже плескалось прямо под носами.

Под веселые напутствия дачников, пришедших купаться, типа «Знаем ли мы, какие здесь бывают шторма? Не забыли ли мы застраховаться?» легко сталкиваем загруженный катамаран в море и начинаем грести по мелководью. Только через километр удалось опустить руль и шверт. Паруса сразу поймали легкий встречный ветер. Наконец, можно немного расслабиться. Денек получился тяжелый, а мы еще ни разу не перекусили. Достаем заправленный в поезде термос и другие вкусности.

Несмотря на белые ночи, Солнце уже почти спряталось. Постепенно переодеваемся в теплую одежду. Идем длинными галсами на запад в направлении Кийострова.

 Белое море
Когда до островов оставалось меньше 5 км, беломорская погода захотела напомнить нам о своем изменчивом характере. Сначала на воде появилась рябь. Потом я схватился за гика-шкот и через минуту мы уже неслись довольно круто к ветру на глиссировании. Кажется, я даже не успел скомандовать “зарифить грот”, как Танька принялась стаскивать парус и перецеплять карабин. Еще через минуту мы скакали также круто к ветру по барашкам, поеживаясь от холодного встречного ветра. Зато оставшийся путь до Кийострова проскочили за несколько минут.

Наша первая стоянка на северо-восточном берегу о. Фаресов оказалась очень укромной и хорошо защищенной от ветра, но катамаран пришлось вытаскивать на берег в сумерках по скользким камням, заросшим водорослями и ракушками.


о. Кийостров
9 июля

Разбирали вещи. Гуляли, зайца видели. Катамаран мазали. Вечером на другую сторону перечалились.

В это день решили устроить дневку, чтобы отдохнуть, уложить вещи и проверить снаряжение. Погода жаркая. Вода прохладная. Первый раз купаюсь в Белом море так, что не возникает желания немедленно выскочить и броситься к жаркому костру. Танька перекладывает вещички, а я занимаюсь лодкой. Завалил катамаран и проверяю все крепления. Тщательно побрызгал ликпаз из баллончика силикатной смазкой. Теперь даже Танька в любой ветер и на любом курсе сможет поднимать и опускать грот. Спасибо Володе Еремееву за ценные советы смазывать ликпаз и приделать липучку на румпель. Вроде бы ерунда, зато сильно облегчает жизнь.

Гуляем по острову по очереди. Сначала пошла Танька. Она вернулась совершенно довольная. Ей показали пролив между островами, зайца и старую триангу.

Первая стоянка Техосмотр Пролив между островами
Вообще, наша часть острова очень симпатичная и как ни странно, почти не истоптанная.
Я потом тоже встретил этого Танькиного зайца. Видимо он живет с нами по соседству.

Во второй половине дня погрузились на лодку со всеми вещами и отправились путешествовать вокруг острова. Обходим весь Кийостров по часовой стрелке и причаливаем рядом с монастырем. Быстренько осматриваем главную достопримечательность острова. Ничего особенного. От монастыря мало что осталось. Сейчас там дом отдыха. Скучающие отдыхающие, большие шахматы, громкая музыка. Регулярно ходят кораблики из Онеги. Набираем чистой воды из колодца рядом со столовкой и отправляемся делать лагерь.


о. Кий-остров – о. Лесная Осинка. (41 км)
10 июля

Поехали-поехали, а Баклан не видно, и ветер неправильный дует, так на Осинку и приехали, там погуляли немножко. Ветер то дул, то не дул, местами гребли. Погода средняя. Птицы очень орали.

Проснулись часов в восемь. Сегодня первый настоящий ходовой день. Накануне дул подходящий восточный ветер, и мы собирались двигаться с Кийострова на о. Баклан. Но сейчас деревья раскачивает западный ветер. Оставаться на острове на еще одну дневку не хочется, и мы решаем в море разобраться, куда нам плыть. Ни один из нужных нам островов не виден на горизонте. Море не слишком спокойное.

Почувствовав начало морской болезни, Танька сразу берет румпель в свои руки. Сначала долго пытаемся идти как можно круче к ветру. Я тихонечко дремлю и думаю, что нам дальше делать. Ветер 3-4 бала, небо – ровное. Можно спокойно двигаться. Вот только 30 км галсами идти очень не хочется. Решаем идти одним галсом в море, пока на горизонте не появится какой-нибудь из устраивающих нас островов, а если погода будет портиться, можно вернуться на Кийостров. Танька решила поспать и отдала мне румпель. Ветер немного усилился. Побежали быстрее. Через какое-то время, когда Кийостров уже не различался на фоне материковой полосы, прямо по курсу стали то появляться, то исчезать в туманной дымке острова. Сначала мы думали, что это Баклан. Достали компас и карту. После этого обычно принято спрашивать дорогу у местных жителей, но вокруг одно открытое море. Наконец понимаем, что при нашем курсе мы почти точно попадаем на острова Осинки, расположенные точно посередине южной части Онежского залива.

о-ва Осинки Отважный штурман
Расстояние до них от Кийострова, около 50 км и мы опасались делать такой переход по открытому морю. Зато теперь, когда мы уже прошли половину пути до этих островов нам ничего не остается, как продолжать двигаться выбранным курсом.

Кормлю Таньку разными орехами, финиками, черносливом и курагой. Оказывается это хорошее средство от морской болезни.

Никогда еще мы не были на таком расстоянии от берега. Ветер потихоньку начал стихать и мы, наконец, услышали настоящую тишину. После шума города, звуков прибоя и свиста ветра, морская тишина звучит как-то непривычно.

Чтобы не висеть посреди моря, начинаем грести. На всякий случай и весла и мы сами привязаны к катамарану. Движемся одновременно на слабых остатках ветра и сил. Скорость не слишком низкая, только нам жарко и приходится раздеваться. Когда до цели оставалось несколько километров, ветер скис окончательно, и грести уже здорово надоело.

Достаем термос с обедом и остатки перекусов. Пока обедали, задул попутный ветер. Расставили паруса бабочкой и продолжили трапезу.

Меньше чем через час мы осторожно огибали Лесную Осинку. Хорошо видно дно. Вода намного прозрачней и холодней, чем на Кийострове. Я даже слегка жалею об оставленных дома гидрокостюмах. Встретили первого морского зверя. Тюлень громко плескался совсем недалеко от нашей лодки. Кажется, он был так увлечен рыбалкой, что нас не заметил. Причаливаем на северо-западной стороне острова и вытаскиваем лодку по пологой гранитной плите.

о. Лесная Осинка
Ставим лагерь и идем осматривать остров.

Среди островов Осинки наш остров единственный, на котором есть деревья. Все время пронзительно кричат птицы. Совсем не боятся нас какие-то птенцы, в лягушатниках с пресной и соленой водой. А взрослые птицы пытаются угрожающе пикировать, даже, когда мы загораем на голых камнях без движения. Наверно, они так развлекаются.

Остаток дня занимаемся осмотром острова. Танька умудрилась сразу найти несколько подосиновиков. Там где на карте обозначена избушка, находим землянку. Купаемся в красивой бухте с прозрачной и очень холодной водой. Засыпаем в палатке под птичий крик.


о. Лесная Осинка – о. Коткано (28 км)
11 июля

Доехали при попутном ветре по волнам за 3 часа. И давай вокруг плавать. А ветер не пускает. Забрались в каменистое болото, по скалам лазили, по острову гуляли, уж потом только по приливу подчалили куда надо, на перемычку. Пытались к берегу грести веслами по болоту, чуть шверт не сломали, поругались, барашки фотографировали.

На западе хорошо видны силуэты каких-то островов. Вот только они как-то странно возвышаются над горизонтом в опрокинутом состоянии. Мираж, однако.

Перед отходом тщательно сверяемся с картой. Решаем, какой из этих островов Коткано. Наконец, отчаливаем. Ветер попутный, около 5 балов. Сначала идем на одном стакселе, потом поднимаем бабочкой зарифленный грот. Танька на руле. А я пытаюсь подкармливать ее орехами и сухофруктами. На середине перехода ветер слегка усилился. Волны тоже. Хорошо, что мы их не обгоняем, а только иногда глиссируем на гребнях. Немного страшнее становится, когда волны начинают расти и обрушиваться на мелях.

Путь на Коткано Путь на Коткано
Что-то громко треснуло. Я заглянул под катамаран, осмотрел мачту и решил, что все в порядке. И только через полчаса обнаружил, что развернулся и вылетел задний болт, соединяющий стрингера. Это, несмотря на то, что перед выходом я все тщательно подтянул. Вот зараза! И ругать некого, потому что сам дурак. Хотел подложить под все барашки гроверы и забыл. А теперь они начинают очень быстро откручиваться на волнах. Причина в том, что я промовилил все железные детали, включая паука из оцинкованных тросиков.

На ходу совместить отверстия в стрингерах и поставить новый болт непросто. Решаю пока оставить все как есть, хотя, можно, конечно, стянуть стрингера веревкой. Не делаю этого, потому что до полной разборки катамарана еще очень далеко, только подтягиваю остальные доступные барашки.

Тридцать километров до Коткано пролетели за 3 часа. Огибаем остров с севера по часовой стрелке. Заходим в его тень, а потом снова высовываем носы на ветер с юга. Хотим обойти весь остров по часовой стрелке. Но, начав лавировать против ветра, мы понимаем, что волны уже большие, а ветер довольно сильный - больше шести балов, наверно.

Южная бухта, о. Коткано За островом
Стало совсем неприятно прорываться вперед на разбирающейся лодке, и мы повернули в один из глубоких заливов острова. К сожалению, от места, где можно поставить палатку нас отделяет полоса осушки больше ста метров. Надежно зачаливаем катамаран на камнях и идем гулять по острову.
о. Коткано, скалы Каменистое болото
Времени до прилива остается еще много и мы перечаливаемся в соседнюю бухту. Снова гуляем.

Наконец, по приливу швартуемся к перемычке, посреди острова и ставим палатку. В избушке, неподалеку, никто не живет.


о. Коткано
12 июля

Буря. Много гуляли. Отшельника все разыскивали. Блинами объелись. Купались в пресной ванне.

О. Коткано – одна из главных достопримечательностей Онежского залива. Он возвышается над всеми соседними островами и состоит из четырех скальных холмов соединенных узкими перемычками.

о. Коткано, перемычка о. Коткано, южная часть
Во время прилива ширина этих перемычек едва превышает 10 метров. В середине острова, где сходятся перемычки, расположена небольшая пальмовая, верней сосновая роща. Когда на вершинах холмов деревья раскачивались под порывами семи бального ветра, в центре острова было совершенно тихо. В трех глубоких заливах очень удобно прятаться от непогоды. Но нужно знать, что эти заливы имеют маленькую глубину и полностью осушаются в отлив.

Сегодня у нас дневка. У Таньки день рожденья и по этому случаю у нас пир. Оказывается легкая тефлоновая сковорода в походе почти такая же полезная вещь, как жидкость для мытья посуды. Только пришлось сделать для нее длинную разборную ручку. Едим картофельные котлетки, блинчики с сыром, с медом, с вареньем, с шоколадной пастой. Пьем чай из местной травы. Закусываем местными травами - диким луком, щавелем и горохом.

Созидание Уничтожение Последствия
Потом отправляемся на экскурсию. Сначала поднимаемся на юго-западный холм. Любуемся видами и фотографируем. С высоты хорошо видны мели вокруг островов.
С западного холма Южная бухта в прилив Полоска мелководья
Потом идем по тропинке на юго-восточный берег. Несмотря на ветер, там нам нравится больше всего. Сильно радуемся большим и чистым ваннам с пресной водой на скалах. Мы, конечно, не удержались и полезли купаться.
Пресные ванны
Потом долго безуспешно искали пещеру отшельника. Похоже этот большой красивый остров сейчас действительно необитаем. Основное население перешейка составляют большие неторопливые лесные муравьи.

Вечером я провожу техосмотр катамарана. Оказалось, что кроме правого заднего соединения стрингеров, разобралось еще левое переднее. Пришлось доставать крепеж из зипа.


о. Коткано – о. Кондостров – о. Мал. Кузьмин (18 км)
13 июля

Поехали на Кондостров. Ветер сначала дул, а потом скис. Я лавировала, лавировала, а Сашка меня учил, а я опять ругалась. Потом все-таки вылавировали, причалили к дядям, погуляли чуть-чуть, липы, кедры посмотрели, забор монастырский, комаров очень много. Болото. Скорее дальше поплыли. Теперь уж Сашка все лавировал, до Мал. Кузьмина еле доехали, а я уже спала, не ругалась. Ветра нету. Очень хороший маленький остров.

Ушли с перешейка с приливом. По дороге заправились чистой пресной водой из пресных ванн в северной бухточке.

Двинулись в сторону Кондострова против слабого северного ветра. Танька осваивает лавировку. Получается неплохо, но ветер слабеет, а гика-шкот она продолжает выбирать туго. Я в такую погоду предпочитаю отпускать шкоты, чтобы паруса оказались на грани заполаскивания. При этом румпель лучше всего пристроить на липучке. Тогда умная лодка сама начинает постепенно набирать скорость и можно со свободными руками наслаждаться плаванием. Но Танка еще не поняла, что сейчас рулевой катамарану не очень нужен. Она только ругает меня, за то, что лодка не хочет как следует разгоняться.

Наконец, причаливаем к Кондострову рядом с остатками старой монастырской пристани, которой почти не видно в прилив. Рядом стоит моторно-парусная шлюпка рыбаков, пришедших сюда с Онежского берега. Они показали нам, то, что осталось от монастыря. Заборные столбы, куски фундамента, ледник. Сохранились только посаженные монахами деревья, липы, пихты и кедры. Нам рассказали, что из бревен взятых из остатков монастыря была построена сельская школа, которая недавно сгорела.

о. Кондостров, пихта
Толстые клесты летают возле кедра и совсем не боятся людей. Вот ведь кому счастьице подвалило. Где бы еще они нашли такие вкусные орешки. Наверно, монахи выбрали для жизни самое теплое, защищенное от холодных ветров место на острове.

Нам приходится спешить, чтобы успеть отойти от берега, до того как море уйдет без нашей лодки. Да и у полчищ здешней мошки зверский аппетит.

Нам помогают сдвинуть катамаран с мели, и путешествие продолжается.

Ветер слабый. Обходим Кондостров с востока. Что-то не хочется возвращаться туда на съедение гнусу. Идти в лавировку на слабом ветре скучно, и мы останавливаемся на маленьком островке с названием Малый Кузьмин. Нас соблазнила крошечная бухточка между скал с песчаным пляжем.

о. Мал. Кузьмин
Обходим остров по берегу. Любуемся скалами, морем и их обитателями. По дороге нечаянно вспугнули морскую утку, высиживающую птенцов. Отошли на сотню метров и стали ждать, когда она вернется в гнездо. Но так и не дождались. Говорят, они не возвращаются в гнездо, после того как их оттуда вспугнули. Не удивительно, что в северной части Белого моря так много островов объявлено заповедником. После прогулки, как обычно купаемся в холодной прозрачной воде.


о. Мал. Кузьмин – о. Ю. Перхлуда (18 км)
14 июля

Поехали-поехали до Южной Перхлуды. Я рулила. Ветер дул, но встречный. Все старалась идти как можно острее. Средне доехали. Зверя морского видели. Потом по острову гуляли, много людей видели, там скала посередине и щель получается поперек острова. Морошку нашли.

Сегодня у нас снова запланирован небольшой переход. Ведь мы находимся в самой интересной части Онежского залива, и мне хочется проходить ее как можно медленнее. Вокруг множество самых разных островов, на которых куча всего интересного. Жалко нет времени осмотреть все.

Выходим на всех парусах при четырех бальном встречном ветре, который постепенно усиливается и меняет направление. Таня снова держит румпель. При таком хорошем ветре у нее неплохо получается. Мы вырезаемся на цель одним галсом. В какой-то момент видим, что все море уже покрылось барашками, и наша лодка скачет по волнам на неприлично высокой скорости. Приходится зарифить грот. Мы так натренировались, что эта операция занимает у нас несколько секунд, почти без снижения скорости. Когда проходим мель рядом с островами, волны становятся выше и Танька дает мне порулить.

Причаливаем к Южной Перхлуде на песчаном пляже с северо-восточной стороны.

о-ва Перхлуды Стоянка на Ю. Перхлуде о. Ю. Перхлуда
Как обычно ставим лагерь, обедаем и идем гулять. Пока возились с палаткой, услышали человеческие голоса. Думали, что нам почудилось. А оказалось, что на острове уже стоит группа катамаранщиков, пришедших сюда на двух больших старых самодельных катамаранах с моторами и парусами. У наших соседей вместе путешествует сразу три поколения. Они приезжают на эти острова уже много лет и оставляют свои лодки на зиму у местных жителей. Перед этим они собирали грибы на Кондострове. Говорят, что Северная Перхлуда еще лучше. Их лодки сделаны очень надежно, по жесткой схеме. У одной громадные сплавные баллоны и сложная система растяжек снизу. У другой жесткость конструкции придают высокие релинги. Только беда в том, что голые не анодированные трубы за годы эксплуатации разъелись морской водой. Ребята с удовольствием купили бы заводскую лодку вроде Тайфуна, но не готовы выкладывать за нее 3 тысячи условных единиц.

Вечером я пытаюсь готовить морскую капусту. Жарю мелко нарезанные листья на подсолнечном масле с луком. Получилось совсем не вкусно.
Пока готовилась еда, обнаруживаю, что барашковая гайка немного протерла крепление баллона к раме. Приходится доставать ремонтные принадлежности и клеить дырку. По правилам нужно подогреть место склейки. Сначала попробовал использовать для этого кан с кипятком, но только перепачкал сажей белый баллон. Пришлось взять из костра головешку и тогда все получилось в лучшем виде.

Великий шаман

о. Ю. Перхлуда – о. Голый (36 км)
15 июля

Поехали-поехали дальше. Между островами, а там течение и ветер слабый. А люди моторчики включили, и давай тарахтеть. Уехали за Тит-луду, за Мягостров до острова Голый у острова Роганка. На Роганку не смогли зачалится – камни. Долго плыли, уже поздний вечер был, ветер совсем скис, веслами гребли, а солнце прям в глаза. Закат фотографировали с горы.

Трогаемся утром при легком ветерке, который совсем не чувствуется между островов. Наши соседи вышли немного позже, но после получасовых мучений они завели свои моторы и шустренько ушли за горизонт.

Танька сначала ругалась со мной и со слабым ветром. Зато потом, когда она, наконец, согласилась растравить шкоты, под нами зажурчала вода. Идем в крутой бейдевинд, медленно, но верно выбираясь по внешней границе островов без лавировки.

Вокруг соленое синее море с тюленями и белухами и множество необитаемых островов. За весь день мы не встретили ни одной лодки. Ветер, ровный, но не больше двух балов. Сейчас, пожалуй, не помешал бы стаксель побольше двух метров. Первый раз в этом путешествии встретили пару белух. А тюлени несколько раз начинали подолгу преследовать нас. Наверно надеялись на угощение. Глупые – сколько свежей трески и селедки они могли бы сами поймать за это время. Но может быть им просто скучно.

Белуха Тюлень
Пообедали фасолью из термоса, поспали несколько раз по очереди. Прошли Тит-луду, Мягостров и остановились уже поздно вечером на красивом песчаном пляже на острове Голый. Причаливали уже на веслах. Зато согрелись, чтобы искупаться.
Пляж, о. Голый Вечернее купанье
Перед сном бегали на холм фотографировать закат и осматривали на берегу, разломившийся на две половинки кораблик.
Закат

о. Голый
16 июля

Буря. Ветер с моря. Полатку закрепили. Грибов насобирали. Опять из-за грибов ругались. Сашка зверя видел с рогами, а я не видела. А на берегу корабль сломанный лежал.

Отсюда мы должны были пересекать море на о. Жужмуй, но весь день дует встречный шестибальный ветер. Не переставая, свистят ванты у стоящего на берегу катамарана. А палатку пришлось укрепить всеми растяжками.

о. Голый, буря
Устраиваем дневку, гуляем по острову, купаемся. Первый раз собрали много подосиновиков, и некоторое время препирались, делать из них жареную биомассу для каши или супчик. Потом поняли, что хватает на то и на другое.
Жадность Результат
Я видел какое-то копытное животное. На острове есть рыбатская изба, но сейчас в ней никто не живет. Недалеко в лесу – колодец с торфяной водой и развешанные лет 10 назад для просушки сети.


о. Голый – о. Осинка (31 км)
17 июля

Волны большие с барашками, поехали куда ветер дует, приехали на Осинку, а за Осинкой штиль и полочки теплые скальные. А на другом краю острова очень большой маяк деревянный и гнездо на макушке, лазили смотреть, страшно очень, доски все почти гнилые. Ночью палатка чуть совсем не утонула.

Ветер все еще не позволяет двигаться на о. Жужмуй, зато он немного утих. Балов до 4-5. Решаем выбираться на северо-запад с огибанием Сорокской губы в сторону Беломорска и выбираем курс по крайним островам, мимо о.Тиунец, на о. Осинки.

С третьей попытки, после моего основательного купания отваливаем с нашего мелководного наветренного пляжа. По небу быстро несутся хмурые тучи, а мы летим под всеми парусами им навстречу. Бежим очень хорошо! Мне начинает казаться, что даже слишком, и когда мачта начала жалобно поскрипывать мы рифим грот. Скорость уменьшилась не сильно, зато стало намного спокойней. Когда прошли Тиунец Танька сладко заснула. Это у нее один из отработанных способов борьбы с морской болезнью.

Крутой бейдевинд постепенно меняется на галфвинд. Волны достигают одного метра, и я стараюсь избегать острых высоких гребней. Иногда это не удается и тогда приходится принимать холодный соленый душ. Удивительно, что Танька ни разу не проснулась. Меня немного напрягает, что на горизонте не видно острова Осинки и приходится держать курс по компасу. Хороший морской компас я купил в Маркет-Марине за 150 рублей. Через некоторое время точно по курсу на горизонте появляется крошечная точка, и я справедливо решаю, что это маяк на нужном нам острове. Еще через час мы огибаем о. Осинки в поисках хорошей стоянки.

о. Осинка, маяк о. Осинка
Все тучи уже улетели куда-то на юг, и ярко светит солнце. Когда мы причаливали к берегу, с момента отхода прошло меньше трех часов.

Выбираем место на подветренном теплом южном берегу и ставим палатку на небольшой, нагретой солнцем скальной полке рядом с морем. Меня немного насторожило, когда во время обеда я обнаружил на нашей полке живую креветку. Как бы не оказаться ночью во время прилива в воде. Но к счастью все обошлось. Вода остановилась на растоянии вытянутой руки под палаткой.

После обеда мы, как обычно обошли весь остров. Спасли утенка попавшего в щель между камнями, любовались островом, фотографировали окрестности с маяка.

о. Осинка, вид с маяка  о. Осинка, вид с маяка

о. Осинка – Соловки (58 км)
18 июля

Поплыли, куда глаза глядят. Прям до Соловков. В море океане купались, много морских зверей видели. Мимо Жужмуя проехали, хотели на Сеннухе остановиться, а там жить совсем нельзя. Так и плыли пол ночи.

Ночью ветер изменился на противоположный. После тяжелых и продолжительных сборов и плотного завтрака мы покинули гостеприимный остров и двинулись с попутным ветром курсом на северо-западную оконечность острова Большой Жужмуй.

Слабый ветер совсем разомлел и перестал дуть, и когда мы прошли километров 10 в сторону открытого моря, пришлось взяться за весла. Ярко светит солнце. Чтобы не застрять надолго вдали от земли и сохранять способность грести мы по очереди купаемся на веревочке в ярко-синем море. Вода бодрит очень сильно, но ненадолго.

В открытом море
Оставляем Жужмуй справа. Начинает дуть слабый ветер. Теперь мы двигаемся в бейдевинд, помогая себе веслами. Мне с трудом удается подобрать такое положение румпеля на липучке, чтобы мы могли одновременно грести с обоих бортов и использовать паруса. По мере подхода к Соловкам становится больше всякой морской живности. Со всех сторон ныряют тюлени и белухи. Наверно, мы вошли в воды, где живет вкусная Соловетская селедка.

Сначала мы хотели остановиться на о. Сеннухи. Но это оказались голые скалы, и мы продолжаем стремительно грести в сторону Соловков. Останавливаемся после часа ночи на песчаном пляже, немного восточнее мыса Печак. Из последних сил ставим лагерь и делаем ужин. Засыпаем в палатке, под громкое сопение белух.

Конечно, мы неправильно сделали, не остановившись на ночевку на о.Жужмуй, но Танька уже соскучилась по маленькому сыну, да и погода пока позволяла совершать большие пересечения.


Соловки – Соловки (40 км)
19 июля

Ветер дует, а мы вокруг Соловков было поехали. До дамбы доехали, погуляли, дальше поехали, а там волны, ветер с океана, пена везде, риф Муксаломский, у меня даже в ушах иногда булькало, вовремя обратно повернули, до берега, до травки добрались. В озеро-болото ходили купаться.

Утром я с трудом продираю глаза, но подгоняемый командой начинаю готовить еду и собирать вещи. Мы еще надеемся успеть обогнуть Соловетские острова против часовой стрелки.

Все утро, до о. Муксалма нам пришлось лавировать вдоль берега против ветра. Наблюдали птичий, воздушный бой. Большая птица, наверно поморник гонялась за маленькой, пронзительно верещащей чайкой. Обе птицы выделывали в воздухе фантастические фигуры высшего пилотажа, но поморнику все время не хватало нескольких сантиметров, чтобы сцапать свою добычу. Минут через 10 маленькая чайка оторвалась и улетела в сторону, но не успел поморник отдышаться как наперерез ему, перед самым носом с гиканьем проскочила другая мелкая чайка. После чего все представление повторилось снова. Мы так и не поняли, что это было. Толи настоящая охота, толи мелкие чайки просто дразнили бедную птицу.

Остановились у знаменитой дамбы. Внушительное сооружение.

Дамба, на подходе Дамба Дырки в дамбе для баркасов
Эх, жаль, что у монахов были такие узкие баркасы. Наша лодка никак не вписывается в отверстия для прохода приливно-отливной воды, а перетаскивать лодку и вещи через верх, непосильный труд для нас. Решаем попробовать обойти о. Муксалму морем.

Дело осложняется тем что, мы не зная, есть ли лодочный фарватер между большой и малой Муксалмой или над обширной мелью со страшным названием Муксаломский риф, оказались вынуждены обходить это нехорошее место далеко в море.

Мы долго шли в бейдевинд на восток в сторону открытого моря. Даже мыс Летний на противоположном берегу стал заметно ближе. Ветер тем временем усилился так, что пришлось взять рифы, и когда пришла пора менять галс, и поворачивать на север мы оказались в очень неприятной каше. Видимо, встречные волны из открытого моря накатываются здесь на мель. Кроме того, все это накладывается на сильные приливно-отливные течения. После того как я не сумел увернуться от очередной волны, и лодка воткнулась в нее сразу двумя носами, нас окатило мощными потоками воды. Проснулась притихшая Танька и жалобным голосом спросила “А нам туда очень надо?” После чего она очень удивилась моей покладистости, когда я скомандовал к повороту фордевинд, и мы легли на обратный курс.

Глиссируя к берегу в бакштаг на зарифленных парусах, я мысленно ругал себя, что поперся в такое опасное место в свежую погоду. В конце этого дня мы остановились всего в нескольких километрах от нашей утренней стоянки, в бухточке недалеко от лесного мелкого озера с вытекающим из него ручьем.

Потом мы ходили купаться и Танька от радости, что снова видит твердую землю и зеленую травку, нажарила вкусных блинчиков.

Танька радуется твердой земле и зеленой травке


о. Соловецкий – о-ва Сенные Луды (20 км)
20 июля

Ночью у нас люди оказались. Мы поехали на Сенные Луды, поближе к Кремлю, а они через море собирались. Туман сильный был. Красивую церковь на берегу видели. Что-то сыро, дождь моросил. Погуляли, дров поискали.

Проснувшись утром и выйдя из палатки, я объявил, что рядом с нами стоит чужой катамаран и палатка. Танька мне не поверила и спросила, какого цвета палатка. Я не задумываясь сказал, что коричневого. Это поколебало ее неверие. Но все равно она сильно удивилась, когда обнаружила, что все это чистая правда.

Когда проснулись соседи, мы угостили их блинчиками с горячим чаем. Два парня на Альбатросе двигались из Кеми в сторону Архангельска. Так как это было далеко не первое их путешествие, мы не стали о них беспокоиться. Ребята рассказали нам, что на Соловках можно взять на прокат лодку и совершить замечательную экскурсию по внутренним озерам. Говорят, там даже таблички с направлениями развешаны, чтобы не заблудиться.

Наше движение по часовой стрелке вокруг Соловков оказалось удачнее, и спустя несколько часов мы остановились на о. Сенная Луда, недалеко от Кремля.

Во время этого перехода у нас было только одно приключение, когда после прохождения м. Печак все вокруг оказалось затянуто густым туманом, и мы около часа дрейфовали как ежики, в белой фантастической полусфере. Потом туман сменился мелким моросящим дождем.

Здорово смотрелась в остатках тумана часовня на Заяцком острове. Вместе с туристами, гуляющими по дорожкам, она выглядела, как нарисованная художником на картине.

Начало тумана Церковь на Заяцком острове

о-ва Сенные Луды – Соловецкий Кремль – о-ва Кузова (36 км)
21 июля

Прям в Кремль поехали. Никак зачалиться не могли, потом на якоре встали, как лодки, по кремлю гуляли, а потом вдруг на Кузова поехали. Приехали хорошо, а между островами очень сильные течения, ветер непонятный и люди на хороших стоянках уже стоят. Рыбу ели на Немецком, потом на Русский поехали, чуть не умерли. Траверсом морского потока на веслах шли, как сплавные катамаранщики.

На следующее утро мы подходили к Соловецкому Кремлю по корабельному фарватеру, отмеченному бакенами. Лучше не пытаться срезать угол. Там можно легко сесть на мель.

Мы честно купили билеты в Кремль, и пошли гулять по его башням и галереям. Танька была здесь лет пятнадцать назад, когда еще ничего не было отреставрировано. Она говорит, что теперь здесь все изменилось. Тогда были в основном голые камни. Многие помещения и сейчас продолжают реставрироваться. Вокруг раздаются голоса туристов на разных языках. Удивительно, много художников. В основном молодые ребята и девчонки. Наверно у них здесь практика.

Нам понравился крошечный монастырский огородик, расположенный в солнечном защищенном от всех ветров месте внутри Кремля.

Соловецкий Кремль Соловецкий Кремль Соловецкий Кремль
После нетронутых островов Онежского залива Соловки выглядят как центр цивилизации со всеми прелестями, вроде свалок мусора, грязной воды в заливе, бедных, разваливающихся домиков местных жителей. Только Кремль выглядит красиво и естественно на фоне природы.

Мы не очень хорошо запарковали свою лодку, поэтому торопимся вернуться. Только в конце нашей прогулки мы видели из бойницы сторожевой башни уютную яхтенную стоянку справа от Кремля. Может быть, можно было оставить лодку там. Но мы возвращаемся на катамаран, нагруженные запасом пресной воды из колонки и, посмотрев на небо и по сторонам, берем курс на маяк о. Топы.

 о. Топы, маяк
Во время перехода я кормлю фасолью из термоса сидящую на руле Таньку. Правда, руль почти все время пролежал на липучке. При слабом встречном ветре дорога от Кремля до Немецкого Кузова заняла немногим более трех часов.
Рулевой о-ва Кузова
Сначала мы причалили к Немецкому Кузову, потому что увидели там парус точно такой же расцветки как у нас. На подходе мы вспугнули нерпу. Зато ее точная копия из песка осталась лежать на берегу. Оказалось это две семьи из Питера на двух альбатросах. Паруса одного из них были пошиты в Тритоне. Ребята угостили Таньку треской. Ее счастью не было предела. Нелегко ей было со мной вегетарианцем. В начале похода я обещал ей поймать треску, если она накопает мне червей и насадит на крючок. Но, учитывая страшный вид морских червей это было почти нереально.

Стоянку в тот вечер мы устроили на Русском Кузове, после того как путем фантастических усилий пересекли на веслах быстрое течение между островами.

Кстати в прошлом году приливно-отливное течение стало причиной гибели человека в этих местах. Парень бросился в воду догонять уплывший катамаран, и не смог вернуться на берег из за сильного течения.


о. Русский Кузов – о. Немецкий Кузов
22 июля

Погуляли по Русскому Кузову. Прямо к треанге вышли, потом по чаще и косогору спускались, Сашка про страшных трехглазых лягушек сказки рассказывал. Потом в гости на Немецкий поехали. Гуляли, по большим скалам лазили, непонятные сооружения разыскивали.

Весь день гуляли по островам. Сначала по Русскому Кузову, потом по Немецкому. Оба острова необыкновенно красивы. Русский Кузов больше, и менее истоптанный. Мы собрали там много отборных подосиновиков по пути к трианге.

о. Русский Кузов, вид на Немецкий  Немецкий Кузов Немецкий Кузов о. Немецкий Кузов
На обоих островах есть древние сейды. Правда, мы их так и не разглядели. На Русском Кузове вроде должны быть зооморфные (символизирующие животных) фигурки сложенные из камней. А на Немецком – антропоморфные (символизирующие людей). Но возможно я все перепутал с названиями.

Мы так и не нашли ни тех ни других. Первых, потому что не знали где искать. Русский Кузов достаточно большой. А вторых, потому что не смогли отличить их от сооружений второй половины двадцатого, начала двадцать первого веков. Кажется, на вершине не осталось ни одного камня, не уложенного в причудливые фигуры. Например, многие каменные узоры нам удалось расшифровать как аббревиатуры разных вузов. Все же дикие люди были эти студенты прошлого тысячелетия.

Вечером остановились рядом с питерцами. Таньку снова угостили треской и дали с собой. До поздней ночи с удовольствием протрепались у костра о всякой всячине.


о-ва Кузова – о. Ончеостров (18 км)
23 июля

Домой поехали. На Ончеостров. Там что-то скалы, камни какие-то, стоянку долго искали, нашли хорошую, только без воды. Черники много ели. Купались, правда, холодно было. Одежду стирали.

При пяти бальном попутном ветре пошли на Ончеостров. Танька, как опытный штурман и рулевой выбирает самые удобные проходы между островами и сама управляет, быстро летящим катамараном. В середине перехода ветер усилился, и пришлось взять рифы. У меня настроение грустное. Хочется еще долго путешествовать по морю и островам. Я с удовольствием отправился бы дальше, в Чупу или в Кандалакшу... Вечером собирали только что поспевшие ягоды черники, купались. Здесь совсем уже цивилизация. Постоянно снуют туда-сюда моторки.


о. Ончеостров – Рабочеостровск. (8 км)
24 июля

Совсем домой поехали. Только в заливе течение очень сильное и ветер встречный сильный. Что-то мы там зигзагами плавали. Потом в травянистую мель попали. Полетали-полетали вокруг Кеми на радость мальчишкам. Потом собрались и на станцию поехали. Потом в Петрозаводск, потом в Москву.

Хотя встали мы достаточно рано, к устью Кеми пришлось пробираться долго. Сильные встречный ветер и встречное течение долго не хотели выпускать нас из Белого моря. Опытный рулевой Танька долго и храбро лавировала мимо пристани против отливного течения. В Кемь по реке пройти не удалось по причине мелей и течения. Мы выбрались на берег в Рабочеостровске, там, где заканчивается огороженная территория порта.

Местные мальчишки помогли нам вытащить катамаран через осушку. К вечеру мы уже были на вокзале в Кеми.

Чтобы не торчать всю ночь на вокзале мы сдали лодку в багаж. А сами поехали на ближайшем поезде до Петрозаводска. Там мы целый день гуляли по городу. Были в краеведческом музее, где в числе прочего, нам показали сейды с Немецкого Кузова.


Выводы.
Нелегко приходится на маленькой лодке, когда жена ни за что не желает отдавать румпель, но это намного лучше, чем, если бы она совсем не понимала, зачем все это надо. В будующем мы планируем брать с собой детей. Для этого нужно будет повысить мореходность кораблика, оборудовать его палаткой. Для большей безопасности не помешает обзавестись моторчиком. Мне нравится двухсильная четырехтактная хонда.
Онежский залив. Самые приятные места для отдыха находятся между Онегой и Беломорском. Там множество красивых островов с удобными стоянками. Вот только, выбираться из Онеги в этот район не очень удобно. Нужно делать, по крайней мере, один большой переход. Безопасней спланировать круговой маршрут из Беломорска или из Кеми. Несмотря на большие приливы и отливы на островах хватает пляжей и пологих гранитных плит для вытаскивания лодок. Температура воды в разных местах сильно отличается и зависит от течений и глубины. В местах с широкими мелями вода прогревается намного лучше. Хорошо стоять на маленьких островах, где нет большого количества комаров и мошки и нет широкой полосы осушки. Но на больших островах лучше собирать грибы и ягоды. Конечно, Русский и Немецкий Кузова очень красивы, но на них нет ощущения необитаемых островов. На Кузовах мы опасались оставлять лагерь надолго без присмотра.
Катамаран Ветер показал себя мореходной лодкой. Он не терял центровки и очень хорошо шел при зарифленном гроте. Но если мы убирали стаксель, центровка сразу нарушалась, и мы уже не могли нормально лавировать против волны. Может быть, есть смысл иметь несколько разных стакселей для разного ветра.
Нужно учитывать, что мы ни разу не попали в достаточно серьезный шторм, и неизвестно как повела бы себя лодка. Мне кажется, что для моря не помешал бы дополнительный запас надежности. В этом путешествии значительная часть пути была проделана с зарифленным гротом. Часто это было перестраховкой, но мы предпочитали спокойствие. Тем более что скорость при этом уменьшалась не сильно. По настоящему опасная ситуация сложилась по моей вине, когда мы пробовали обойти Муксаломский риф. Если бы Танька вовремя не заставила бы меня одуматься, мы рисковали опрокинуться и сесть на камни в нескольких километрах от берега.
Снаряжение Из снаряжения хорошо проявили себя тефлоновая сковорода и термос с широким горлом. Но лучше, было бы организовать на трамплине надежный и безопасный камбуз. Во время дождя или штормовой погоды нас спасали непромокаемые костюмы. Но по причине отсутствия подходящей обуви нам иногда приходилось сидеть с мокрыми холодными ногами. Иногда мы спали на ходу, по очереди в спальнике, заправленном внутрь непромокаемого чехла.
Природа. Нам понравилась в том виде как она сейчас есть.(Исключение составил только гнус на Кондострове.) Пожалуйста, если отправитесь в отпуск в эти края, постарайтесь ничего не менять.